Stage 3 jours MARAICHAGE PRO et RENTABLE en Permaculture sur – de 5000m² / Hautes-Pyrénées


OBJECTIF : 3 jours pour avoir des clés concrètes pour s’installer dans un système de maraichage rentable en Permaculture. Le stage se déroule sur un site témoin et avec les retours d’expériences d’un maraîcher professionnel; ce dernier vit de son métier et pratique depuis 10 ans sur ce jardin.

Intervenants : Loïc Etcheberry (Permafutur) et Jeremie Kuzminski (Maraîcher professionnel).

A qui s’adresse ce stage ? : Futurs maraichers pro ou en devenir ou bien toutes autres personnes intéressées par le programme.

DATES : 6, 7 et 8 Mai 2022

Localisation : Sur un site témoin. Au jardin « l’Estaou » au 1 Chemin Cami de Houssat, 65400 Ayros-Arbouix (5 minutes d’Argeles-Gazost) – HAUTES-PYRÉNÉES

Une vue du jardin de Jeremie
Les ventes de paniers en direct à la ferme
Cultures en serre sur sol vivant

Liens utiles : Page Facebook de l’Estaou et page Cagette de commande de l’Estaou.

https://app.cagette.net/lestaou

https://www.facebook.com/lestaoupermaculture/

PROGRAMME DU STAGE :

PROGRAMME :

Vendredi Jérémie : Devenir maraîcher sur petite surface

Matin – Théorie, en salle : Les différentes étapes d’une installation réussie.

  • Les 5 premières années. Tour d’horizon des parcours d’installation possibles : Choix, obstacles, pistes d’action.

Quelles formations ? Quelles productions ? Quel statut agricole ? Quels investissements ?…

  • Atteindre la rentabilité économique : Gérer sa micro-ferme et dégager un revenu.

Quelle commercialisation ? Quelle organisation du travail ? Quels outils de gestion ?…

Après-midi – Technique, au jardin de l’Estaou : Une micro-ferme maraîchère.

  • Réflexions sur l’organisation de l’espace
  • Outillage, irrigation, infrastructures : de la graine à la vente
  • La pépinière : Semences et plants
  • Intensifier sa production : Associations de cultures, rotations courtes.

Samedi 7/05 – Loïc :

Apports sur l’agronomie, la biodiversité, la perma, les actions positives et erreurs à éviter, développement d’un système agro-nourricier, plantes et animaux utiles, intérêts de la faune sauvage, micro-climat et productivité, techniques d’intensifications au m², diversification des productions, outils pratiques de culture… en s’appuyant sur le site

Dimanche 8/05 – Loïc et Jérémie : Maraîchage sur sol vivant et permaculture

Matin – Théorie, en salle : Principes de la perma appliqués au maraîchage pro

  • Intérêt de la perma pour le maraîchage pro : équilibre du système, réflexion globale, fertilité du sol, économies d’intrants, etc…
  • Non travail du sol : un exemple de fonctionnement à l’Estaou
  • Difficultés d’accorder la vision « idyllique » du jardin en perma et les obligations « pros » : atteindre des rendements, obligations administratives, etc…
  • Aller plus loin dans la gestion : Applications concrètes des principes clés de la permaculture : Economie cyclique, recyclage des déchets organiques, optimisation de la captation des ressources, maximisation des interactions et de la biodiversité, résilience, intégration dans le territoire.

Après-midi – Pratique, au jardin de l’Estaou : Les mains dans la terre / ET explications par Loïc et Jeremie des techniques en direct.

  • Exemples de mises en œuvre : Culture d’une butte, amendement/paillage, plantation, récolte…
Jerémie au travail

Lieu stage : 1 Chemin Cami de Houssat, 65400 Ayros-Arbouix (à 5 minutes d’Argeles-Gazost).

INFORMATIONS LOGISTIQUES ET INSCRIPTIONS

Horaires : 8h30-12h puis 13h30-17h.

Hébergement : 20€ dans gite sur site / nuit en gestion libre

Repas : Repas « tirés du sac » (prévoir ses repas) / cuisine disponible pour ceux qui dorment sur place.

Tarif du stage : 300 euros les 3 jours.

Limité à 14 personnes.

Formateur : Loïc Etcheberry et Jeremie Kuzminski

CONTACT pour inscription : etcheberry.loic@gmail.com 

Planches de culture en sol vivant
Culture multi-étagée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *